鲁中网

鲁中网

淄川区太河镇下雀峪村遴选书记贾希浩:咬定青山不放松,敢叫旧貌换新颜

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-02-07 16:28:27


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网2月7日讯(记者 徐新哲 通讯员 仇慧清 晏帅)2021年1月,贾希浩担任下雀峪村遴选书记刚好满一年。自任职以来,在淄川区委组织部及太河镇党委的正确领导下,贾希浩认真履行党支部书记职责,牢记使命,聚焦主业,带队伍、抓规范、强作风、破难题,支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步增强。

  这一年来,下雀峪村发生了翻天覆地的变化:软弱涣散村的帽子摘了;全村的基础条件更完善了,道路硬化、花木美化、路灯亮化、卫生洁化;全村的生态环境更亮丽了,黑瓦粉黛、绿树成荫、碧水青池;全村民风乡情更淳朴了,矛盾即时化解,邻里守望相助,乡风文明清和。下雀峪村不再“难”了。

  以党建为统领,全面落实各项制度建设

  2020年1月13日正式到村上任,到村后他首先展开入户走访工作,调查摸底。这个小山村的风土人情、村庄历史、以及为什么乱、怎么乱、为什么成了软弱涣散村,用了10天时间摸清了大概情况,乱的根源是因为近几届换届选举、宗亲势力拉帮结派,基层村党组织能力软弱无力造成的。

  面对这种情况,贾希浩决定逐户走访党员。对党员进行谈心谈话,听取关于支部组织建设及村级发展的相关意见及建议,做到底子清、情况明。充分利用灯塔党建在线、学习强国APP等平台,加强学习,丰富知识。专门建立了下雀峪村党员及两委学习微信群,随时随地转发文章、交流思想、畅谈体会,把党员与支部、党员与党员有机联系在一起。规范组织生活。坚持抓在经常,把“三会一课”、集体学习、主题党日等制度融入日常、落到实处。坚持把组织生活作为推动党建、推进村庄发展的重要平台,每月召开一次党员大会,对重大事项和重点工作,认真听取支部班子成员及党员意见,集思广益,民主决策。

  在疫情防控期间,他组织成立了下雀峪村爱心慈善会,开始接受各方的捐款捐物,短短一天时间,就接受现金捐款19000多元,物资折价3000多元,到目前为止总计接受捐款24650元,物资1万2千余元,已全部用于村内疫情防控中。

  贾希浩以大无畏的精神,顾全大局,坚守初心,勇担使命,充分发挥“领头羊”和战斗堡垒的作用;带领下雀峪村党员群众冲锋在前,恪尽职守,无私奉献,连续战斗在疫情防控第一线,用热血和汗水谱写出一曲曲扣人心弦的壮丽诗篇。

  以精准帮扶为抓手,打赢脱贫攻坚战

  喊破嗓子不如甩开膀子,贾希浩深信,“村干部的点子多,大山也是金窝窝”。下雀峪村要想彻底摆脱贫困,就发展上要有特色亮点,点亮村民的发展之火。

  为了了解每户致贫原因及脱贫情况,他利用利用半个月的时间走访调查,本村贫困户已全部实现脱贫。为防止返贫现象发生,根据每户情况制定下一步帮扶计划。积极向上级争取高标准农田的农发项目,建设深井一处,300立方的储水池一个,项目建设完成,能够惠及本村300余亩土地,保证这片土地的灌溉,使村民门的种植热情更高并且增加了粮食产量。

  在处理下雀峪村很多事情,贾希浩既讲政策,更讲真情。他在小事上体现了真诚,在梳理本村符合办理低保、五保、残疾证村民。经走访调查对符合办理五保户、低保户的人员,帮助办理完成。做到了应保尽保、应扶尽扶、应帮尽帮。他关心困难群众日常生产生活。不定期组织党员同志和两委成员义务帮助贫困群众。任职以来先后入户百余人次了解脱贫后的生活,送上生活慰问品,及时解决贫困群众的困难。

  以新时代文明实践为主线,加强村庄精神文明建设

  贾希浩始终认为精神文明建设在村庄建设中具有重要意义和作用。他把精神文明建设作为村“两委”班子建设的重要载体和有力抓手,结合村里的实际情况,形成接地气的评选标准,每半年在全村范围内开展“最美庭院”“最美家庭”“最美志愿者”“四德好人”“好媳妇、好婆婆”等评比活动,并在村民大会上集体表彰,形成了学先进、争先进的良好氛围。开展“晒家训、比家风”活动,让村民现身说说家风家训故事,深入推进家庭文明建设,促进形成共同的价值观念。

  走访的时候,他了解到村民洗澡难的问题。2020年7月他组织村里党员和村民代表以志愿服务的形式投入到“爱心浴室”的建设中去,现在已经投入使用了,我村的浴室能够同时容纳30余人同时洗浴,在保证好本村村民使用的同时,也可以惠及周边七八个村庄。使本村和周边村庄的村民不在翻山越岭到沂源三岔镇去洗澡。贾希浩说:“村里浴室投入使用,看到村民们脸上都笑开了花,我感觉这也是一种幸福感的体现。只有心里想着百姓,才能得到百姓的支持和拥护”。

  以真抓实干为根基,推动发展乡村振兴

  这一年来,贾希浩始终紧抓环境整治。贾希浩脚踏实地,从群众关心的热点、难点问题入手,不搞形式主义、不做表面文章,组织下雀峪村民攻坚克难,坚持多干见实效、顺民意的事情。针对之前街面清扫难的问题,贾希浩积极组织村两委成员、村民代表参与其中,通过采取梳理村庄闲散土地、清理杂草杂物、美化大街小巷、更换老旧路灯、补种新种绿化苗木等方式全面提升村庄人居环境,做到不留死角、不留尾巴、不留隐患。截止目前,下雀峪村村内道路已实现全面硬化,闲散土地已部分实现硬化和绿化。村民们看在眼里、乐在心里。并打造了110余米的乡村文明一条街,将社会主义核心价值观、移风易俗、善行义举榜、村规民约等内容与自然景观有机结合,用文明新风点亮美丽乡村。使村容村貌有了极大的变化,随着村里的这些变化,村民们的思想意识也在改变。

  刚到下雀峪村的时候,因为自来水主管道、水池以及户下管道年久失修,跑冒滴漏相当严重,村里没有资金维修只能每周放一次水,冬季更是因为天气原因无法使用,村民们只能到泉子里去挑水喝,非常不方便。他向上级争取的自来水改造项目。为了节省资金他主动带头,带领党员、村民自建,每家每户出工出力,用时14天,完成了村内所有27个水表池,100余块水表阀门,3000余米主管路的翻建更换,解决了全体村民吃水难题,现在的下雀峪村每天24小时都能吃上放心的自来水。

  今年以来因受淄中路封闭施工和新冠肺炎的影响,致使到村游玩的游客减少了很多,村民种植的小米、杏仁、蜜薯等农副产品销量也很受影响,看到村民们在广场上晒打谷子、脸上也没有多少收获的喜悦,他心里暗自着急,开始利用微信朋友圈、广泛宣传村里的农产品,在爱心人士以及政府媒体企业的帮助下,贾希浩依托党支部领办合作社的方式,帮助村民销售小米7千余斤、蜜薯两万余斤,解决了村民们的销售难题,增加了村民的收入。为了节省运输成本,贾希浩用自己的私家车为村民运送1万5千多斤农产品。贾希浩说道:“我感觉只有这样实打实的付出,才能更好的拉近干群关系”。

  “群众的眼睛是雪亮的”,贾希浩用心、用情、用力,把奉献作为一种责任、一份荣耀,在发展群众的利益中收获了群众的赞许,用群众的口碑构筑了事业的丰碑。他一路走来,感到了前所未有的压力,他相信在上级党委政府以及组织部门的正确领导和支持下,在所有村民的帮助下,下雀峪村的明天会更加美好。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

鲁中网微信二维码

最新新闻请扫描二维码或搜索关注鲁中网微信(lznewscn

新闻热线0533-5355377,线索奖最低50元,上不封顶。