鲁中网

鲁中网

【健康科普】长期用眼过度的人,要防“眼中风”

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-02-05 17:32:55


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网2月5日讯(记者 荆睿 通讯员 李媛 )63岁的陈先生退休后,为了消磨时间,喜欢叫上三两朋友一起打牌,近日,他和几个牌友从中午一直玩到晚上。回到家后,陈先生觉得左眼不舒服,过了没一会,突然什么都看不见了。“可能用眼太多,岁数大了老眼昏花,休息一下就没事了。”然而,第二天早晨醒来,陈先生的左眼依然什么都看不见。陈先生这下担心着急起来,是不是眼睛失明了?赶紧在家人的陪同下来到淄博市第七人民医院就诊,经眼科医生检查诊断为“眼中风”。

  听到中风一词,陈先生很是不理解,知道有脑中风,没想到还有眼中风。“眼中风是眼科的一种急症,由视网膜动脉阻塞引起,具体为血管硬化,血管皮内损害形成血栓,或血管壁上的粥样硬化斑块脱落栓塞血管导致发病。动脉硬化症,高血压,糖尿病,高血脂症等中老年患者多发。炎热,寒冷等刺激也是诱因之一。”眼科主治医师张文倩介绍道,该病发病凶猛,90分钟内为黄金急救时间,否则预后不良。

  无独有偶,之前接诊的眼中风患者中,有一位40多岁女性,因长时间彻夜追剧,导致1.2的视力几乎失明。张文倩表示,当眼中风症状出现,例如高危人群突然眼睛模糊看不清,过一会又好了,或者视物模糊逐渐完全看不见等情况,不可犹豫,应立即前往医院就诊,守住90分钟这一黄金救治时间。“患有糖尿病、高血压等疾病的老年人,如突然出现眼前发黑、视力下降或一时性失明、眼前波纹等现象,在前往就医的路上,可采取一定的自救措施,如含服硝酸甘油,并按摩眼球,轻压数秒后突然放开,反复几次。”

  眼中风发病原因是多方面的,可针对不同病因进行治疗。如果是栓子堵塞引起,可采取药物溶栓的方法,如果是炎症、病毒感染、自身免疫性疾病等原因引起,还要作相应的病因治疗。如果错过了90分钟黄金治疗时间,24小时内积极治疗也可能有一定止损作用,一周内可考虑配合吸氧治疗,减少缺氧对神经细胞的进一步损伤,增加挽救部分视力的希望。

  因此,加强眼中风疾病的预防更为重要,对于长期用眼的人群,一定注意劳逸结合,不可使眼睛长期处于紧张高压状态;对于三高人群,一定要做好基础疾病的治疗,平时生活作息规律,饮食不可过于油腻。此外,定期进行眼部体检,及时了解眼部血管健康,“对于已经发生眼中风的患者,即使一只眼睛视力没保住,也需要定期复查,因为还有一只健康的对侧眼,要尽量找出眼中风发作的原因,一方面遏制病情,另一方面对于健康侧眼预防有很大帮助。”

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!