鲁中网

鲁中网

【护理园地】身心护佑,与爱同行——淄博市七院护理部组织叙事护理分享会

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-02-05 17:36:14


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网2月5日讯(记者 荆睿 通讯员 李媛)为进一步深化优质护理服务,提升叙事护理内涵,打造医院和谐的人文环境。近日,护理部组织召开以“身心护佑,与爱同行”为主题的叙事护理分享会,各科护士长、护理骨干30余人到会聆听。

  “践行叙事护理,让护理更有温情”、“让患者感受37°爱”、|“感想·感知·感悟”、“让护士走进病人的世界”……, 8名护士长用PPT及情景模拟等形式根据自己的切身经历从不同的角度分享了叙事护理开展以来的启发、感想及收获。

  一件件叙事护理实践故事,感动着现场每一位倾听者,大家深切体会到叙事护理的魅力所在,疗愈患者,关爱友朋,亲密家人、遇见自己。大家纷纷表示,以前总觉得叙事要有足够的时间、合适场景,充分的接触等条件才能完成,其实不然,如果有心去做,一个温和的眼神,一句贴心的话语,一个暖心动作,都能成为一次完美的叙事。

  会上,护理部主任魏鹏进行总结点评,叙事护理不仅是一种技术,更是一种态度和理念;叙事护理不仅是为了做好护理工作,解决患者住院期间存在的心理问题,最主要的是改变自己的认知,享受自己的工作过程。当带着叙事护理尊重、谦卑的精神,用真诚温暖他人的同时也能温暖自己。希望大家要以这次叙事分享活动为契机,更加关注患者、走近患者、了解患者,丰富护理服务内涵,做一名有温度的护士,不断提升护理服务质量和专业技术水平。

  叙事护理是由后现代心理学的叙事疗法和临床护理相结合的一种新的心理护理模式,属于人文护理的范畴。2019年推广初期,由于对叙事护理理论及意义的懵懂,面对新的护理理念和方法,市七院护理部感受到开展实施的机遇和挑战,在院领导悉心关怀和指导下,大家潜心学习李春老师的《叙事护理》、《百天微课》、《叙事护理精进60讲》等书籍及音频资料,领会掌握叙事护理的内涵及要义。鼓励护士走进叙事摸索实践,每季度评选出临床沟通能力好、洞察力强、专业知识丰富的护士书写的叙事篇章在微信群中呈现,以点带面使叙事护理有序推进。开启了边学习、边领悟、边交流、边实践、边分享的叙事护理旅程,提高了叙事护理能力。

  “没有不对的叙事护理,只有不做的叙事护理”。通过叙事护理分享活动,加强了学习氛围,助力叙事根植于意识里,践行于行动中、落实到细节处,使护理工作更有温情。

  护佑患者健康,为爱前行,我们一直在路上。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!